알러지(Allergy, 알레르기, 면역과민반응)는 우리가 겪는 다양한 건강 문제의 원인입니다.
이중 20~40%가 음식으로 인한 IgG면역과민반응(알러지)입니다.
IgG알러지는 즉각적이고 분명하게 나타나지 않으나 어떤 음식으로부터 유래되었는지 알 수 없는 만성적이고 지연적인 증상(만성소화장애, 두통, 피부트러블, 체중 문제 등)을 동반합니다.
음식물 지연성 알러지검사는 IgG알러지의 원인이 되는 특정한 음식을 찾아 이를 토대로 건강문제를 해결할 수 있도록 도와줍니다
알러지 정의
우리 신체는 외부로부터 침입하는 병원 미생물이나 이물질에 대한 강한 방어기전을 가지는 면역시스템이 있습니다. 면역시스템은 몸 속에 침입했던 물질=항원(Antigen)들을 기억하여, 단백질로 이루어진 대항군=항체(Antibody)를 생성합니다.
외부물질(항원)에 대한 항체의 비정상적인 면역과민반응으로 그 결과 세포나 조직의 손상 즉 질환을 일으키는 것
알러지 오해
일반적 인식 ▶ IgE 항체로 인한 급성 알러지
숨은 알러지도 존재 ▶ IgG 항체로 인한 지연성 알러지
식품 알러지
소화 과정 중 식품의 성분이 소화기관을 벗어나 외부물질(항원)로 취급되어 이에 따른 면역 항체가 생성. 면역과민반응의 정도가 개인별로 유전적이면서 후천적으로 발생.
IgG식품 알러지?
일반적으로 식품을 음식으로 섭취할 경우, 소화과정 중 영양분으로 흡수되고, 배설기관을 통해 배출됩니다. 그러나 식품 성분이 장내 세포 틈 사이나 손상된 장벽을 통과하여 혈액내로 침투될 수도 있습니다. 침투된 항원은 대응하는 IgG항체를 만나 파괴됩니다. 이 과정 중 개인의 유전적인 요인과 항체의 민감도에 따라 항원-항체가 과도하게 반응하여 세포와 조직에 염증을 만드는 알러지 증상이 나타납니다.
IgG식품 알러지는 섭취 후 증상이 나타나기까지 2시간에서 길게는 2~3일 후에 나타나고(지연성), 만성적이기도 하여 자각하기 어려운 특성으로 인해 '숨은 알러지'라고도 불리웁니다.
아토피, 두드러기 등 이유를 모르는 증상이 지속될 경우
특별한 이유 없이 만성적인 증상이 3개월 이상 지속될 경우
몸에 좋은 음식을 먹어도 효과가 없는 느낌일 때
운동을 하고 식단조절을 하는데 살이 찌는 경우
위와 같은 경우 알러지 증상으로 고민해 볼 수 있습니다.
한국인이 주로 섭취하는 식품류 90종에 대해 특수주문 생산한 독일 R-Biopharm의 ISO, CE 인증된 항원을 사용하여 알러지 반응도를 수치화한 검사입니다.
주기적 검사를 통해 이전 검사 시점과 비교하여 얼마나 기능적으로 좋아졌는지 확인하고 추가적으로
건강을 위한 생활계획을 구성할 수 있습니다.
검사 장점
알러지 검사 전용 kit 를 통해 간편하게 자가채혈하며 부작용이 없습니다.
독일 R-Biopharm의 ISO, CE 인증된 항원를 사용하며 식품의약안정청 수입허가를 받았습니다.
알러지 주의식품 상세가이드를 제공합니다.
검사 항목
한국인 식단에 주로 올라오는 88종의 식품류와 칸디다균, 효모균에 대해 인증된 항원을 사용하여 알러지 반응도를 검사하여 결과지에 색깔과 그래프 등으로 표시하여 쉽게 이해할 수 있도록 하였습니다.
검사 결과지에는 일반인도 쉽게 알 수 있게 각 음식에 대한 위험도를 색깔별로 나타내어 검사의 결과를 쉽게 이해할 수 있게 하였습니다.
각각의 식품에 대해 분류를 하여 그래프와 수치로 나타내어 위험도의 수준을 표시하여 종류별로 비교할 수 있도록 하였습니다.
교차 반응에 대한 식품 예시를 통해 알러지 위험성을 나타내어 알러지에 대한 대처를 할 수 있도록 하였습니다.
알러지 반응을 일으키는 식품에 대한 설명과 대체식품 요리법과 교차반응 식품 안내가 있습니다.
독일의 R-Biopharm은 임상 진단, 식품 및 사료 분석을 위한 테스트 솔루션의 선도적인 개발 업체로서
R-Biopharm 의 인증된 항원을 사용한 테스트 키트는 높은 정밀도와 정확성을 제공합니다.